教学科研

工程院教育委员会咨询项目“工程科技人才培养中校企合作教育理论研究与实践探索”结题会在我校召开

时间:2021-09-14浏览:11来源:工程教育发展研究中心作者:劳琪


9月10日,中国工程院教育委员会咨询项目“工程科技人才培养中校企合作教育理论研究与实践探索”结题会在我校召开。会议采用线上线下结合的方式进行,课题组组长朱高峰院士,副组长杨善林院士参加会议,会议由专家组组长、清华大学UNESCO国际工程教育中心王孙禺教授主持。

2019年12月,我校工程教育发展研究中心申报的“工程科技人才培养中校企合作教育理论研究与实践探索”项目获得中国工程院咨询项目立项。在朱高峰院士带领下,课题组经过一年多的组织和调研,与中国工程院、清华大学、华中科技大学合作召开了四次工程教育研讨会,形成了阶段性咨询报告、撰写了研究论文、提出了政策建议,提炼了具有我校特色的校企合作教育理念,提升了我校在工程教育领域的研究能力和影响力。



朱高峰院士强调校企合作教育在工程科技人才培养中的必要性。工程教育如何“回归工程”,工程科技人才培养的质量如何,很大程度上取决于校企合作的水平。朱院士指出,校企合作教育的重心在“教育”,与产学研合作的重心是“研发”不同,要坚持校企合作教育“回归工程”的教育本质。研究型高校、应用型高校以及职业院校的校企合作教育应该“有教无类”,都要符合工程教育及校企合作教育的基本规律。朱院士还指出,校企合作教育的落实与高校治理体系的完善密切相关,学校相关的政策、制度和经费安排,决定了校企合作教育的实际效果,这需要进一步的研究。



杨善林院士指出了校企合作教育的重要意义。他认为无论是研究型大学还是应用型大学,都应该采取校企合作教育的模式;指出校企合作教育要解决各主体的动力机制问题,认为国家层面的政策驱动是校企合作教育发展的重要动力。

课题组副组长姜嘉乐教授认为,校企合作教育是一项系统工程,不只是简单的实习、实训,而是要深入贯彻到包括教材、教法、实训和课堂等环节的专业教育全过程。落实校企合作教育的关键是师资,学校要加强跨界合作,落实“双师”能力培养,真正实现校企合作教育深入课堂教学当中。

王秀秀老师代表课题组从研究背景、核心概念、研究内容、对策建议、未来研究方向、研究成果、预算执行情况等七个方面详细汇报了课题情况,以我校与加拿大滑铁卢大学的合作教育项目为核心案例,提炼了具有我校特色的合作教育理念,并提出对策建议,以促进合作教育的持续发展。

专家组针对课题组的汇报提出了意见和建议。与会专家认为,应进一步界定校企合作教育概念的定义,突出校企合作教育的本质特征;应提出校企合作教育的中国模式;应合理利用校友资源有效发展校企合作教育;应重点研究校企合作生态体系建设、特别是校企供需不匹配问题,促进校企共赢。

最后,专家组成员一致同意项目结题。针对专家提出的意见和建议,课题组表示将对本研究进一步加以改进与完善,把具有工程大特色的校企合作教育研究做深做细,继续为我校工程教育改革建言献策。

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/


Baidu
sogou